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Gratin de Cardon

Temps total: 1h20 préparation: 15min cuisson: 45min + 20min
Ingrédients pour 4 personnes:
  • Faites cuire les cardons 40 à 45 minutes dans l’eau bouillante avec un bouillon.
  • Vous pouvez ajouter un carré de beurre ou un os à moelle dans l’eau de cuisson pour attendrir les fibres.
  • Egouttez-les et réservez l’eau de cuisson.
  • Mettez-les dans un plat à gratin.
  • Mélangez 1 à 2 cuillères à soupe rase de farine dans 50g de beurre fondu.
  • Ajouter la crème et l’eau de cuisson afin d’obtenir la béchamel souhaitée.
  • Salez et poivrez. (ajoutez de la noix de muscade si vous aimez ça !)
  • Vous pouvez ajouter un peu de fromage râpé à la sauce.
  • Versez la béchamel sur les cardons et saupoudrez de fromage râpé.
  • Enfournez dans un four préchauffé à 220°C, pour 20 minutes de cuisson.
Choisissez un fromage de caractère et râpez-le vous même !
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